Cuando uno esta lejos de su pais, lo primero que anyora es a la gente mas querida que ha "dejado" lejos, pero lo que mas pesa en el tiempo, es una anyoranza que en un principio no sabemos definir, quizas la calle, el ruido, la olor, las montanyas, .......la comida!. Nuestros paladares estan educados para familiriarizarse con los sabores del dia a dia, durante muchos anyos, y sabiamente reclaman estos sabores. Despues de un cambio radical de pais, nuestros paladares notan que algo pasa y no sabemos que, nos gusta la comida que probamos, nos gusta hacer de investigadores de sabores nuevos que pertenecen a culturas nuevas, pero al paso del tiempo......algo empieza a pasar, y es que nuestro paladar se anyora. De eso nos damos cuenta cuando al pasar por delante de un aparador de quesos internacionales, y ante nuestros ojos tenemos un IDIAZABAL, o un GARROTXA. Nuestro cerebro empieza a enviar ordenes a las pupilas gustativas , y a identificar algo deseado, y inconsciente a la vez. Que me pasa, un deseo desenfrenado de comer Idiazabal, cuando en Espanya no ocurrria nada igual. Era un acto mas que usual.
Por suerte la nuestra, hemos aterrizado en un pais donde se puede encontrar relativamente facil, productos de nuestra tierra. Aqui en USA, y en mi almacen preferido, (www.whole foodsmarket.com), podemos encontrar ;
IDIAZABAL, elaborado en el Pais Vasco, y en Navarra, integramente con leche de oveja de las razas lacha, y carranzana.Es un queso graso y madurado minimo sesenta dias.Tiene un olor intenso.Es un queso firma que al masticarlo podemos notar pequenyas granulosidades.Cuanto mas madurado este, mas seco y mas quebradizo sera.
RONCAL, elaborado en el valle de Roncal, en el Pirineo Navarro.Elaborado con leche de oveja lacha.Es un queso graso, seco, de pasta dura, y de color blanco amrilllento, y con pequenyos orificios caracteristicos, y obligados para pertenecer a la D.O.Roncal, de sabor intenso, un poco picante.
MAHON, elaborado en Mao, ciudad al este de la isla de Menorca. Elaborado con leche de vaca,de raza frisona, cuajada a baja temperatura, salado por inmersion y curado segun marcan las costumbres de la isla, que se han transmitido de padres a hijos. De textura firme, podemos encontrarlo desde blanco hasta amarillo fuerte, su color varia dependiendo del grado de maduracion.Presenta unos ojos de tamanyo variable aunque no muy grandes, De sabor suave, y un poco salado. El semi curado nos recuerda mas al sabor de la leche original y es mas blando. En cuanto al mas curado, el sabor y el aroma es mas intenso y nos deja el sabor en la boca por largo tiempo,y se intensifica el sabor salado hasta llegar a ser un poco picante.
CABRALES, elaborado en Asturias, con leche de vaca, cabra y oveja.Un hecho curioso es que se utiliza la leche ordenyada por la manyana y de la noche. El proceso de maduracion se lleva a cabo en unas cuevas naturales que se encuentran en la zona donde la humedad relativa es del 90% y la temperatura bastante fria.De esta forma obtienen los mohos que aporta al queso sus vetas de color azul-verdoso. Proceso que dura entre dos y quatro meses.Mantienen el queso cubierto de hojas de arce humedecidas.El resultado final es un queso de color verde-azulado y la masa cremosa, de fortisimo olor.
TETILLA, elaborado en Galicia, y basicamente con leche pasteurizada de vaca , de raza gallega, y su forma conica es la que le da nombre, recordando una mama, que le viene dada por la forma de los embudos en los que se deja cuajar. Es de sabor suave, de textura cremosa, y ligeramente acido y salado . El aspecto de la corteza es dura de color amarillo paja.
El recuerdo de estos sabores , me lleva por unos instantes a las praderas asturianas, o a las playas menorquinas, o porque no a poder imaginar largos caminos de eucaliptus.....
Por supuesto que el queso sabe a gloria si lo comemos con su fiel amigo, un buen tinto, que por suerte "Whole Foods",tambien nos brinda la oportunidad de hacerle este regalo nuestro paladar.
Estamos lejos, pero gracias a la herencia que ha ido pasando de padres a hijos, las costumbres de la elaboracion de las D.O., nos podemos encontrar a miles de kilometros , como si estuvieramos en casa, gracias!
Alba, me he permitido el lujo de ser el primero en comentar algo en tu nuevo blog, un proyecto que, aun siendo parte activa de el, es tuyo, es "tu blog", es tu rincon donde podras explicar tus inquietudes cuinarias...y otras si fuera neceseario.
ReplyDeleteSe lo que comporta un blog, horas y horas dedicadas, a veces con la sensacion de que son palabras al aire, pero no lo dudes, el tiempo lo pondra en su sitio, y como todo proyecto tuyo, con esa dedicacion especial, seguro que acabara siendo un punto de encuentro para mucha gente.
Empiza en castellano, pero seguramente acabara siento un blog multilingue, esencia de nuestra familia, que bueno es salir "del huevo" y ver un mundo diferente.
Te quiero
Que honor! Siempre me acordare de quien fue el primero!
ReplyDeleteAlbita que alegre saber que ya tienes tu espacio!!!!! Se que te llenara al maximo. Te quiero mucho amiga y mucha suerte.
ReplyDeleteBrenda
M'encanta aquesta bona iniciativa. Crec sincerament que vius i fas gaudir la cuina. Des d'aqui et desitgem molts èxits i seguirem fidelment les teves aportacions i potser algú que tu ja saps també farà algun suggeriment.
ReplyDeleteUna abraçada i fins aviat, Cristina i Llorenç
Me gusta mucho el blog, tiene "alma". Me gusta como expresas lo que sentimos por aqui por la comida y la mesa, y por los ratos de charlas post comida...por eso la cocina en nuestras culturas es tan importante, un bocadillo al salto, no ayuda a la comunicación, a la complicidad...En cambio, una buena mesa, con un buen vino, y largas horas de sobremesa, construyen un camino facil de recorrer.
ReplyDeleteHe mirado el Blog del Boqueria, y Marca hace muchisimas referencias al templo del comer que es el Mercado de la Boqueria, POdemos empezar, yo te las mando si quieres, a poner fotos de ese mercado y de los productos que allí se pueden encontrar. Ayer bajamos a comprar al mercado, fuimos a ver a Puri y a Gerard, y nos trajimos una caja de Ostras, dos trozos de rape y dos de un atún rojo carmesi...Magnifico genero !!!
Nuestra dieta, la mediterrania, la que ahora recomiendan los medicos, se basa, como muy bien dices, en cariño, buenos productos naturales, aceite de oliva y poco mas....
Albita, provare tu receta del queso con cebolla caramelizada o dulce, pinta magnifica!!! la podriamos regar con un buen Castell del Rmeis, un Gotim Bru ?? Quedaria bien ??
Seguire atentamente tu blog y aportare todo lo que pueda, me encanta esta idea y si puedo poner "cullarada" me recordara tiempos pasados !!
Un beso
Ei tia, no me hables de lo que compraste en la Boqueria que se me hace la boca agua, creo que el rape ya lo puedo oler con patatas y cebolla al horno, creo que escapare una semana a Barcelona i me la pasare calmando mis ansias de buen pescado.Gracias por el comentario creo que disfrutaremos, si mas no es otro espacio a compartir, y donde encontrarnos de forma virtual, que de momento pocas oportunidades mas tenemos. Y si mas no, hablando de algo que nos gusta a todos. Un abrazote.
ReplyDeletePues para que todavia me odies más, el sabado vamos a La Pobla de Cérvoles (Lleida)a la Finca de Mas Blanch i Jove, para comprar aceite. Hacen un magnifico aceite de arbequina (te llevo dos botellitas, no llores).
ReplyDeleteDicen los de Mas Blanch i Jove:
En el año 2006 creamos una pequeña bodega, Mas Blanch i Jové, EN LA POBLA DE CÉRVOLES (Lleida) donde elaboramos vinos de calidad bajo la D.O. COSTERS DEL SEGRE. Sin embargo, el proyecto nació mucho antes. Nuestros orígenes vienen ligados a la tierra. NUESTROS ABUELOS HAN SIDO AGRICULTORES APASIONADOS Y NOS HAN ENSEñADO QUE LA TIERRA SE TIENE QUE CUIDAR, AMAR Y RESPETAR. También nos han enseñado a disfrutar del vino. PURA VIDA.
Y de aquí viene nuestra ilusión de crear un proyecto esencial, puro y con fuerza.
Nuestras viñas están situadas en Les Garrigues, en la frontera poniente de la comarca de Priorat, en una zona de montaña, a más de 700 metros sobre el nivel del mar. La peculiaridad del suelo de las fincas, la baja pluviometría, la alta insolación y el importante salto térmico entre el día y la noche permiten que, después de un trabajo constante y minucioso en las viñas, se obtenga un PRODUCTO DE EXCEPCIONAL CALIDAD.
Éste es nuestro principal secreto. EL OTRO ES LA NO IMPROVISACIóN.
Y del aceite:
Nuestros 5.700 olivos están situados en la comarca de Les Garrigues, famosa por su aceituna arbequina con la que se elabora un aceite de oliva extra virgen de excepcional calidad, con baja acidez y sabor afrutado. Por eso, también hemos elaborado 3.000 botellas de aceite bajo la Denominación de Origen Protegida Les Garrigues que se comercializa con la marca Òlim en botellas de 50 Cl., elegantes y prácticas, que conservan intactas todas las propiedades organolépticas del aceite.
En estos momentos solo les quedan 7, que me las guardan para poder llevaros un trozo de nuestra tierra, de nuestros olores y de nuestros sabores.
Te pongo la pag web, para que veas la gran calidad.
http://www.masblanchijove.com/es/productos/olim.html
Un beso cuñada y hasta pronto.
Albita te paso este Blog. es muy interesante, habla de los vinos Catalanes...lo conoci ayer en las Bodegas Mas Blanch i Jové y me parecio un tio muy entendido. Igual te sirve para tu Blog
ReplyDeletehttp://vinsdecatalunya.blogspot.com/
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteEi Nuria, creo que como continues explicando tus salidas gastronomicas te borrare de follower, o se llenara el teclado de babas.Me encanta tu aportacion a mi blog. Los links son super interesantes, espero que lleguen aqui algun dia todos estos vinos catalanes que no tienen nada que envidiar a los californianos o australianos que corren por aqui, seguro que son mucho mejores.De todas formas hemos probado algun vino argentino, i no estaba nada mal. Por cierto que por suerte nuestra llegan Priorats. Hay que seguir buscando, no nos cansaremos, USA es el segundo pais mas importante en importacion de vinos espanyoles, i el primero en consumo. Si nos anyoramos mucho siempre tenemos Remelluri para consolarnos.
ReplyDeleteUn abrazo guapisima.
Ep!
ReplyDeleteFelicitats pel teu blog, Alba! Sempre ve de gust llegir articles sobre cuina (em fan venir salivera, fins i tot havent dinat) :-)
De totes maneres, veig que el teu castellà mediterraneja més que l'anglès... això d'escriure 'espanyoles' amb 'ny' en comptes de fer-ho amb 'ñ', et delata :-P
Una abraçada sallentina!
David Trias