Wednesday, January 12, 2011

Plato de jueves: Paella

Amigos de Greenville,

Después de casi tres anyos de estar aquí, me he dado cuenta que casi el mundo entero resume nuestra cultura culinaria en dos platos, paella y tortilla de patatas, e incluso a veces se confunde una con la otra. Hace pocos días un amigo americano me dijo que teníamos que quedar para comer paella, y yo le dije: cuando quieras!, respondió: perfecto, tengo huevos y patatas!.

Espero que después de unos cuantos meses de leer mi blog, vayan conociendo un poco la dieta mediterránea y descubran que es un paraíso de diversidad. Eso si....... del vino tinto no nos sacan.

Pero antes de empezar con recetas también típicas de nuestra dieta, y haciendo honores a mis amigos paelleros de Greenville, vamos a hablar un poco de la " paella valenciana".

La paella valenciana surge en las zonas rurales de Valencia entre el siglo XV y XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores de una comida facil de preparar y con los ingredientes que tenian a mano en el campo, aves, conejo,verduras frescas, arroz, azafran y aceite de oliva, que se mezclaban en la paella con el agua y se cocinaban lentamente a fuego hecho con ramas de naranjos.

La forma de la paella o paellera, es plana para facilitar el transporte encima del lomo de la bestia que lo transportara. No se sabe si la paella marinera nace el mismo tiempo que la paella del campo, pero zonas maritimas se le anyadia otros ingredientes que permitieron darle nombre a la paella marinera.

Paella mixta

400gr de arroz (a poder ser "arroz bomba")
100gr de pollo
100gr de lomo de cerdo o costilla cerdo
100gr de conejo
100gr de rape
100gr de cigalas o gambas
150gr de sepia o calamares
200gr de guisantes
1 pimiento rojo
250gr de mejillones y almejas
1 cebolla dulce
200gr de tomate
2 granos de ajo
1 pimiento verde, de los estrechos
azafran
perejil

Podemos anyadirle alcachofa, le da un gusto excelente, pero siempre oscurece el arroz. Primero freiremos un poco el pollo, el lomo de cerdo, y el conejo troceados. Despues anyadiremos la cebolla triturada y un poco de pimiento verde. A medio cocer le anyadiremos las gambas o cigalas, el rape, y la sepia o calamar, y lo iremos removiendolo para que no se pegue. Cuando este bien dorado le anyadiremos el tomate hecho pure, le daremos un tiempo mas y le anyadiremos el ajo, perejil, bien triturados, lo removeremos un poco mas y finalmente pondremos el arroz.

Lo sofreiremos todo y pondremos doble cantidad, en volumen, de agua o caldo de pescado o pollo. Lo sazonaremos con sal, pimienta, y azafran, anyadiremos los mejillones, las almejas, el resto de pimiento, y los guisantes. Lo dejaremos cocer 18 minutos aproximadamente. Podemos cocer esos 18 minutos finales al horno, asi nos aseguramos que cuece uniformemente y no se nos pega.

Cuando este listo lo dejamos reposar 10 minutos y despues lo servimos.

Hay una version sin tomate, algunos xefs aseguran que el tomate ablanda demasiado el arroz,yo no le pongo tomate.

La paella es de aquellos platos que nos permiten tantas variaciones como ingredientes tengamos en la nevera.

De hecho, si la cocemos en el fogon en vez del horno, y se nos pega un poco, tambien es bueno saber que la parte pegada se le llama "el socarrat" y es motivo de disputa a la hora de repartirlo.

Pues nada, espero que os animeis a cocinar una paella, si no es jueves, el domingo en vez de la BBQ!.

5 comments:

  1. I understand 75% of this but it would be great if translated!

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  2. Uno de los rituales sagrados de la cocina mediterranea en los restaurantes, es identificar un dia con un plato especial...Parece una tontería, y quizas lo sea, pero lo curiosos, en este pais nuestro, gran consumidor de restaurantes, es, que la mayoria de la gente se mueve de un restaurant a otro, segun el dia y segun la especialidad. Los jueves Paella, es una costumbre que durante muchos años ha existido y aún existe en algunos restaurantes caseros, todavia nos podemos encontrar con esos rituales: los jueves Paella, los miercoles, cocido, los domingos, canelones y así dia tras dia.
    No deja de ser una costumbre, quizas estraña para los que no conocen la cultura culinaria española, pero para nosotros que hemos nacido con ella, es un clásico.
    En cuanto a la paella, no es ni de lejos el mejor plato de la cocina española, y es una lástima que los que nos visitan, vengan buscando Paella y Sangria...y últimamente Tapas..como referentes de nuestra gastronomía. En la mayoria de los casos encuentran restaurantes, que estan en zonas turisticas, que les ofrecen la consabida Paella y Sangria...pero de una calidad nefasta, por no decir delictiva. Paellas congeladas o liofilizadas y Sangria que son repelentes...
    Aviso para navegantes, para viajeros que querais conocer nuestro hermoso pais y su fantastica gastronomia. Preguntar antes de venir, informaros de los mejores sitios, Alba es una mágnifica embajadora y conocedora de nuestra cocina, si quereis Paella, hay muchos sitios donde os podran deleitar con ese plato, pero no os cerreis, hay grandes, grandisimos profesionales de la cocina que os haran elevaros a lo más alto del placer gastronomico, nuestra cocina es rica y variada y lo que más nos gusta es mostrar nuestra riquezas, culturales, arquitectonicas, culinarias, etc....

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  3. Cindy, we are taking care of you request, and will be a translation for each article...and thanks for your support !!!!

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  4. Nuria tiene razón, los que vayáis a Espanya a comer paella, cuidado, comereis gato por liebre si no teneis cuidado de donde os meteis. a parte de esto, me gustaria decir que el ritual de nuestra dieta es tan importante como la forma de cocinar los platos. Cada dia de la semana se adjudica un plato en muchos restaurantes, casi nunca se come solo, un gran amigo mio dice que comer solo engorda, ya que se come demasiado rapido y no es bueno. Se busca la companyia, la mesa, el mantel ,el ritmo del comer es lento, el vino, el sobremesa, muchos factores que junto con los productos frescos que se cocinan a diario hacen de la Dieta la mas saludable del mundo, no es de extranyar que la hayan hecho patrimonio inmaterial de la humanidad. No la dejemos perder.

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  5. Cindy, I promise you, this week you have all the post in english!

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