Friday, October 22, 2010

MESAS VACIAS

Una cosa tan simple, repetitiva, monotona, como poner un mantel en una mesa, y sentarse a comer con la familia, manyana y tarde, dia tras dia, anyo tras anyo, crea un habito, un dialogo, sentimientos compartidos, experiencias colegiales, dudas resueltas, miedos, ....tantas cosas a compartir que una comida en nuestra cultura mediterranea se transforma en una terapia de familia sin precio alguno. Largas sobremesas en dias festivos, y no tan largas a diario.No existe receta posible si no es compartida con amor. Siempre buscando productos frescos y del pais, recetas simples y heredadas, y llenas de valor nutrivo. Asi lo vemos los mediterraneos. Tan normal nos parecia antes de darnos cuenta que en otras partes del mundo no lo comparten.

Prisas, comidas rapidas, sin horarios, cualquier hora es buena para comer, solo, acompanyado, en la mesa o en el sofa, en la calle o en el coche, los "Driveway" triunfan.
Hay que buscar otros elementos que estructuren un dia en USA,las comidas no son senyal de ninguna pausa, el dia continua si paso la hora. Es poca la gente que piensa "mmm, que tendre fresco en la nevera para cocinar hoy?", llega la hora, el hambre vence, y "cualquier" cosa que haga callar el hambre es dada por "buena". El dia es largo, sin la costumbre y a la vez ilusion de una pausa solemne que se merece una comida, no tanto por tiempo, sino por el ritual en si. La velocidad que requiere el comer, les lleva a ingerir "alimentos" precocinados, empaquetados, rapidos, en definitiva, los PRE tambien triunfan. Dia a dia el aporte vitaminico procedente de productos frescos de temporada, es minimo , y en muchos casos inexistente.
Pero como no, han inventado como compensar y limpiar las conciencias,.... vitaminas de todos los tipos y colores invaden los pasillos de los comercios.

Tantos anyos abusando de este mal habito, ha hecho ver la luz a un sector de la poblacion ,y ahora......hay quien empieza a irse al otro extremo. Horas y horas de ejercicio, sumando y restando calorias, comiendo poco y solo verde, y huyendo de las "Trans fats", inventando menus rapidos con nombres salvaconciencias, como: Mediterranean salad, greek salad, y hasta el mas curioso "real chicken". El aceite de oliva brilla por su ausencia y las cantidades de salsas blancas anonimas desnonan a las pobres ensaladas.

Pero lo que esta claro, es que solo es cuestion de costumbres.....ya que alimentos frescos del pais, restaurantes buenos, y buenas cocinas las hay. Solo hace falta no abandonar esta joya que nos regalaron a los mediterraneos: nuestra cultura del comer.


1 comment:

  1. Clar i Catala !!!! Es que como dices, nuestras culturas son diferentes, y aunque ahora en esta epoca global todo se puede conocer y comunicar, el tiempo no se compra tan facilmente, y la "salida facil" la tienen ahi, a un coste irrisorio.

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